Sunday, February 20, 2011

Читаем этикетку: часто задаваемые вопросы об органических продуктах

Вопрос : Почему органические пищевые продукты стоят дороже?

Ответ : На самом деле стоимость органических пищевых продуктов снижается, хотя у потребителей, в целом, складывается иное мнение. Конечно, органические продукты не могут стоить столько же, сколько обычные, учитывая время, труд и финансовые затраты производителей, вложенные в их производство. Однако не следует понимать, что органическая пища предназначена исключительно для состоятельных людей. Круг покупателей органических пищевых продуктов может стать гораздо шире, если люди будут грамотно планировать свой бюджет, в том числе смогут находить свободные средства за счет того, чтобы уменьшать в своем рационе объем потребления некалорийной пищи.

Вопрос : Можем ли мы доверять импортным органическим пищевым продуктам?

Ответ : Для того, чтобы мы могли быть уверенными в том, что органические продукты, импортированные из других стран, были выращены и произведены в соответствии со стандартами, адекватными стандартам, принятым в Объединенном королевстве, Ассоциация по охране почв и Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство предпринимают попытки создания эквивалентных международных стандартов. Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство объединяет порядка 700 международных организаций-членов более чем в 100 странах и имеет собственный аккредитационный комитет, отвечающий за проведение аккредитации сертификационных организаций в странах-членах федерации и решающий вопрос об утверждении стандартов, разработанных местными организациями. Некоторые супермаркеты Великобритании приняли обязательство покупать за рубежом только такие органические пищевые продукты, которые получили одобрение Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство. Вы можете узнать в своем магазине органической пищи, следуют ли они этой политике.

Вопрос : Что такое механически отделенное мясо, и как мне узнать, не содержится ли оно в моих продуктах?

Ответ : Механически отделенное мясо, или MOM, — это мясо в виде маленьких кусочков, которые отсасывают с костей разделанной туши под очень и очень высоким давлением, после того, как с нее срезаны сортовые куски. Чаще всего получение мяса помощью этого метода применяют для курятины и свинины, причем в последнем случае таким способом можно получить до 5% мяса дополнительно. MOM добавляют в разнообразные пищевые продукты: от гамбургеров до колбасы, также его могут использовать для приготовления индейки, курятины или ветчины. В этом случае на маркировке продукта должно быть сказано о том, что данный продукт «изготовлен» или «сформирован» из индейки, курятины или свинины, маркировать их как «ломтики мяса» запрещается. В органические мясные продукты MOM не добавляют.

Вопрос : Я слышал, что производители пищевых продуктов могут добавлять воду в курятину и говядину. Неужели это разрешено, и как мне узнать, сколько воды они туда добавили?

Ответ : В органических мясных продуктах такого не бывает. На этикетке продукта необходимо упоминать о добавлении воды только в том случае, если ее содержится более 5%. В том случае, когда количество добавленной воды меньше, производитель не обязан указывать ее в графе состава продукта. В некоторых кусках ветчины содержится до 25% воды, которую добавляют вместе с такими пищевыми добавками, как полифосфаты и камедь на этапе уплотнения ветчины. В этом случае на этикетке должна быть предоставлена соответствующая подробная информация.

органические продукты

Непродолжительные выводы по продуктам

  • До сих пор до конца не понятно, является ли органическая пища больше нужной с диететической позиции. Но мы знаем то, что продукты содержат меньше ядохимикатов и остаточных биотиков. Более того, продукты заявляются чистыми и изготавливаются в соответствии с максимально высокими эталонами доброго пользования с животными.
  • продукты обычно сооружают дороже, но цена их производства снижается. Чем более людей берут продукты, тем более их будет оказаться на прилавках магазинов и наипаче конкурентной будет их цена.

 

этикетку

Читаем этикетку

 

Первоисточник: по книги Аманды Урселл “Как просматривать этикетки”

No comments:

Post a Comment